Politique de confidentialité | AMS
C'est facile
de s'inscrire !

Un horaire flexible
adapté à vos besoins.

Inscrivez-vous ici

 

Mise à jour : 19 octobre 2023

Académie de massage scientifique reconnaît l’importance de la confidentialité et la sensibilité de vos renseignements personnels. Le respect de votre vie privée est de la plus haute importance et nous nous engageons à appliquer les mesures nécessaires pour assurer la protection et la sécurité de vos données, conformément aux lois en vigueur et aux meilleures pratiques en matière de confidentialité.

 

  1. COLLECTE DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous recueillons vos informations personnelles directement auprès de vous, que ce soit de manière verbale ou en remplissant divers formulaires, en planifiant des rendez-vous, ou même lors d’interactions en ligne. Cela comprend, sans s’y limiter :

  • Votre inscription via des formulaires, qu’il s’agisse de l’inscription aux programmes, de l’inscription à un webinaire sur la soirée d’information sur les carrières, ou de l’achat de certificats-cadeaux.
  •  

  • Vos échanges en ligne via des sessions de clavardage, où vous nous contactez pour obtenir des informations ou des réponses à vos questions.
  •  

  • La planification de rendez-vous, que ce soit par téléphone ou en ligne, avec un directeur-conseiller pour obtenir des détails sur nos programmes.
  •  

  • La prise de rendez-vous, également par téléphone ou en ligne, pour des soins en clinique-école.
  •  

  • Toute correspondance liée à une offre d’emploi que vous pourriez nous envoyer.

Ces interactions directes sont la principale source de collecte de vos informations personnelles et nous nous engageons à les traiter de manière confidentielle et sécurisée.

 

  1. UTILISATION DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous utilisons vos données personnelles pour diverses raisons, en tenant compte des besoins spécifiques de nos étudiants en formation, nos futurs étudiants, employeurs et nos clients de clinique-école. Voici comment vos informations seront utilisées :

  • Traitement de dossier : Vos données personnelles sont collectées pour le traitement de dossiers académiques et administratifs, y compris l’inscription aux programmes ou formations continues, le suivi de la progression académique, la planification de rendez-vous, et la gestion des transactions liées à votre cheminement scolaire.
  •  

  • Communication diverse : Nous pouvons vous contacter pour diverses raisons, notamment pour vous informer des événements académiques, des mises à jour importantes, des opportunités de clinique-école, des offres d’emploi et pour répondre à vos questions ou demandes.
  •  

  • Gestion des clients en clinique-école : Si vous êtes un client en clinique-école, vos données sont utilisées pour faciliter la planification des soins, le suivi de la prestation de services et pour garantir que votre expérience de soin se déroule de manière professionnelle et productive.

Nous nous engageons à utiliser vos données de manière transparente et sécurisée, en tenant compte de vos besoins éducatifs et de formation. Vos informations personnelles ne seront pas utilisées à des fins commerciales ou de marketing sans votre consentement préalable. Si vous avez des questions sur l’utilisation de vos données personnelles ou si vous souhaitez exercer vos droits en vertu des lois sur la protection des données, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies dans la section « Personne responsable de l’accès aux documents et de la protection des renseignements personnels » de cette politique.

 

  1. UTILISATION DES TÉMOINS DE CONNEXION (« COOKIES »)

Les témoins de connexion, couramment appelés cookies, sont de petits fichiers texte placés sur votre appareil (comme un ordinateur, un téléphone ou une tablette) lorsque vous visitez notre site web ou utilisez nos services en ligne. Ces cookies ont plusieurs fonctions importantes :

  • Amélioration de l’expérience utilisateur : Les cookies sont utilisés pour rendre votre expérience sur notre site web plus efficace et personnalisée. Ils se souviennent de vos préférences, de vos paramètres et de vos actions précédentes, ce qui signifie que vous n’avez pas à les saisir à chaque fois que vous visitez notre site.
  •  

  • Analyse du comportement : Les cookies nous permettent de recueillir des données sur la manière dont vous utilisez notre site web. Cela inclut des informations telles que les pages que vous consultez, la durée de votre visite, les services que vous consultez, etc. Ces données nous aident à comprendre comment notre site est utilisé et à l’améliorer.
  •  

  • Publicité ciblée : Les cookies peuvent être utilisés pour vous présenter des publicités pertinentes en fonction de vos centres d’intérêt. Cela permet aux annonceurs de cibler leur public de manière plus précise.
  •  

  • Sécurité : Certains cookies sont essentiels à la sécurité de notre site web. Ils aident à détecter et à prévenir les activités malveillantes, telles que les tentatives de connexion non autorisées.
  •  

  • Conformité légale : Nous sommes tenus de vous informer de l’utilisation des cookies et de recueillir votre consentement, le cas échéant, en conformité avec les lois sur la confidentialité des données.

Il est important de noter que les cookies ne collectent généralement pas d’informations personnelles directement identifiables, mais plutôt des informations sur la manière dont vous interagissez avec notre site. Cependant, si des cookies sont utilisés pour collecter des informations personnelles, cela sera clairement indiqué dans notre politique de confidentialité, et vous aurez la possibilité de consentir à leur utilisation.

 

  1. DIVULGATION DES DONNÉES

Nous ne partageons pas les informations de nos futurs étudiants ou clients de clinique-école avec des tiers. Cependant, nous tenons à vous informer que dans le cadre de nos partenariats, les informations des étudiants et étudiants diplômés sont partagées avec nos partenaires.

  • Clinique Lafontaine:
      Les informations de nos étudiants sont partagées avec Clinique Lafontaine dans le but de leur permettre d’obtenir des avantages tels que des rabais sur des produits et équipements professionnels de qualité. Cette divulgation a lieu uniquement après l’inscription de l’étudiant et avec son consentement. Les informations partagées comprennent généralement le nom, les coordonnées et niveau académique.
  •  

  • Massothérapie Québec :
      Les informations de nos étudiants diplômés sont partagées avec Massothérapie Québec dans le but de leur permettre d’adhérer au registre national des massothérapeutes. Cette divulgation a lieu uniquement après la diplomation de l’étudiant et avec son consentement. Les informations partagées comprennent généralement le nom, les coordonnées et les détails académiques.
  •  

  • Nmédia:
      Nous travaillons en partenariat avec des tiers, y compris des services de marketing tels que Google, pour analyser les données des étudiants inscrits à nos formations dans le but de déterminer notre public cible. Ces partenaires peuvent utiliser des techniques telles que le profilage pour identifier les caractéristiques démographiques et comportementales des personnes qui s’inscrivent à nos cours. Nous ne fournissons à ces tiers que les renseignements personnels nécessaires à la prestation de leur service précis.
  •  

    Nous prenons des mesures pour nous assurer que les informations partagées avec nos partenaires sont traitées de manière sécurisée et confidentielle. Si vous avez des questions sur le partage d’informations avec nos partenaires ou si vous souhaitez exercer vos droits en vertu des lois sur la protection des données, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies dans la section « Personne responsable de l’accès aux documents et de la protection des renseignements personnels » de cette politique.

     

    1. SÉCURITÉ DES DONNÉES

    La sécurité de vos données personnelles est notre priorité. Nous mettons en place des mesures de sécurité rigoureuses pour protéger vos informations contre tout accès non autorisé, toute perte, toute divulgation ou toute altération. Voici comment nous assurons la sécurité de vos données :

    • Protection des données : Nous utilisons des mesures de sécurité techniques, administratives et physiques pour protéger vos données. Cela inclut l’utilisation de pare-feu, de cryptage des données, de contrôles d’accès et de procédures de sécurité strictes.
    •  

    • Formation du personnel : Notre personnel est formé à la sécurité des données et à la protection de la confidentialité. Ils comprennent l’importance de protéger vos informations et suivent des protocoles de sécurité stricts.
    •  

    • Accès restreint : L’accès à vos données personnelles est limité aux employés qui en ont besoin pour accomplir leurs tâches professionnelles. Nous surveillons et auditons les accès pour garantir leur conformité avec nos politiques de confidentialité.
    •  

    • Gestion des risques : Nous effectuons régulièrement des évaluations des risques pour identifier et atténuer les menaces potentielles pour la sécurité des données.
    •  

    • Sauvegarde des données : Nous effectuons des sauvegardes régulières de vos données pour protéger contre la perte de données due à des incidents imprévus.
    •  

    • Notification en cas de violation de données : En cas de violation de données, nous vous informerons conformément aux lois et réglementations en vigueur.

    Nous nous engageons à prendre toutes les mesures nécessaires pour garantir la sécurité de vos données personnelles. Cependant, il est important de noter que, bien que nous prenions des mesures de sécurité rigoureuses, aucun système n’est totalement exempt de risques. Si vous avez des préoccupations concernant la sécurité de vos données ou si vous avez des questions sur nos pratiques de sécurité, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies dans la section « Personne responsable de l’accès aux documents et de la protection des renseignements personnels » de cette politique.

     

    1. DROITS CONCERNANT VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

    Lorsque vous nous fournissez des données personnelles ou que nous les collectons, vous bénéficiez de certains droits en vertu des lois sur la protection des données. Ces droits visent à protéger votre vie privée et à vous donner un contrôle sur la manière dont vos informations personnelles sont traitées. Voici un aperçu de vos droits :

    • Droit d’accès : Vous avez le droit d’obtenir des informations sur les données personnelles que nous détenons à votre sujet et sur la manière dont elles sont traitées. Vous pouvez demander une copie de vos données personnelles.
    •  

    • Droit de rectification : Si vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous avez le droit de demander leur rectification ou mise à jour.
    •  

    • Droit de suppression : Vous avez le droit de demander la suppression de vos données personnelles dans certaines circonstances, par exemple, lorsque les données ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées.
    •  

    • Droit d’opposition : Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des raisons liées à votre situation particulière, sauf si nous démontrons des motifs légitimes impérieux pour le traitement.
    •  

    • Droit de retrait du consentement : Si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de le retirer à tout moment. Le retrait du consentement n’affectera pas la légalité du traitement effectué avant le retrait.
    •  

    • Droit de déposer une plainte : Si vous estimez que vos droits en matière de protection des données ont été violés, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données compétente.

    Pour exercer l’un de ces droits ou pour obtenir plus d’informations sur vos droits en matière de protection des données, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies dans la section « Personne responsable de l’accès aux documents et de la protection des renseignements personnels » de cette politique. Nous prendrons toutes les mesures nécessaires pour répondre à vos demandes et protéger vos droits en matière de confidentialité.

     

    1. DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

    Dans le cadre de nos activités, nous collectons et utilisons certaines informations pour des raisons académiques, de suivis divers et de gestion opérationnelle. Nous comprenons aussi que certaines données académiques sont d’une importance inestimable et ne peuvent pas être supprimées, car elles servent de référence pour les étudiants et les diplômés. La durée de conservation des données varie en fonction du type de données et des besoins spécifiques de leur utilisation.

    • Données des étudiants :
      • Résultats scolaires et relevés de Notes : Les relevés de notes sont conservés à long terme, indéfiniment, afin de permettre aux étudiants et aux anciens étudiants d’accéder à leur historique académique pour des besoins de référence personnelle, de transferts académiques ou de demandes d’emploi.
      •  

      • Diplômes : Les informations relatives aux diplômes obtenus, tels que les diplômes, certificats et attestations, sont conservées indéfiniment pour attester des réalisations académiques des étudiants.

       

    • Données des clients de clinique-école et des employeurs :
      • Les données recueillies auprès des clients de clinique-école ou des employeurs sont conservées conformément aux besoins académiques et aux demandes spécifiques des clients ou des employeurs.
    •  

    • Données personnelles :
      • Les données personnelles, telles que les informations de contact et autres renseignements personnels utilisées à divers suivis, rendez-vous, achat ou emploi, sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels elles ont été collectées et conformément aux lois applicables.
    •  

    • Destruction des données :
      • Les données qui ne sont plus nécessaires aux fins académiques ou administratives sont détruites de manière sécurisée conformément à nos politiques de confidentialité et aux lois applicables.

    Veuillez noter que nous nous engageons à conserver vos données de manière sécurisée et à mettre en œuvre des mesures de protection appropriées pour empêcher tout accès non autorisé à vos informations. Si vous avez des questions sur la durée de conservation des données académiques ou personnelles ou si vous souhaitez exercer vos droits en vertu des lois sur la protection des données, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies dans la section « Personne responsable de l’accès aux documents et de la protection des renseignements personnels » de cette politique.

     

    1. CONSENTEMENT

    Lorsque vous utilisez nos services ou que vous nous fournissez des informations personnelles, vous consentez à la collecte, à l’utilisation et au traitement de vos données personnelles conformément aux termes énoncés dans cette politique de confidentialité.

    • Collecte des données personnelles : Nous collectons des données personnelles lorsque vous interagissez avec nos services. Ces données peuvent inclure, entre autres, votre nom, votre adresse, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, vos informations de paiement, et d’autres informations qui permettent de vous identifier.
    •  

    • Utilisation des données personnelles : Vos données personnelles sont utilisées aux fins pour lesquelles elles ont été collectées. Cela peut inclure la fourniture de nos services, le traitement des transactions, la personnalisation de votre expérience, la communication avec vous, et d’autres finalités légitimes conformes à nos activités.
    •  

    • Consentement explicite : Dans certaines circonstances, nous pourrions vous demander un consentement explicite pour collecter et utiliser des données sensibles ou pour des finalités spécifiques, conformément à la loi. Vous aurez la possibilité de donner ou de retirer ce consentement à tout moment.
    •  

    • Retrait du consentement : Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Le retrait du consentement n’affectera pas la légalité du traitement effectué avant votre retrait. Pour retirer votre consentement, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies dans la section « Personne responsable de l’accès aux documents et de la protection des renseignements personnels » de cette politique.
    •  

    • Conséquences du retrait du consentement : Veuillez noter que le retrait du consentement pour certaines activités de traitement de données personnelles peut entraîner des limitations dans l’utilisation de nos services ou des fonctionnalités spécifiques.

    Votre consentement est précieux pour nous et nous nous engageons à respecter vos choix en matière de protection de la vie privée. Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant le consentement ou la manière dont vos données personnelles sont traitées, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies dans la section « Personne responsable de l’accès aux documents et de la protection des renseignements personnels » de cette politique.

     

    1. PERSONNE RESPONSABLE DE L’ACCÈS AUX DOCUMENTS ET DE LA PROTECTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

    La personne responsable de la collecte et du traitement des données personnelles au sein de notre organisation joue un rôle essentiel dans la protection de vos données. Ses responsabilités comprennent, sans toutefois s’y limiter :

    • Veiller à ce que toutes les activités de collecte et de traitement des données personnelles soient conformes aux lois et règlements en vigueur, y compris la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé au Québec.
    •  

    • Gérer les demandes d’accès aux données personnelles, de rectification, de suppression ou d’autres droits des individus conformément à la réglementation en vigueur.
    •  

    • Superviser la sécurité des données et mettre en œuvre des mesures de sécurité appropriées pour protéger vos informations personnelles contre les risques.
    •  

    • Collaborer avec les parties prenantes internes et externes pour garantir une gestion efficace des données personnelles et la protection de la vie privée.
    •  

    • Fournir des informations et des conseils aux employés de l’organisation sur les bonnes pratiques en matière de protection des données.

    Pour toutes question, préoccupations ou demandes concernant la collecte et le traitement de vos données personnelles, veuillez contacter notre responsable :

    Catherine Cloutier
    1375, rue Janelle
    Drummondville QC J2C 3E4

Avis de protection de la vie privée et de l'utilisation des témoins

Nous utilisons des témoins et des technologies similaires pour améliorer votre expérience, personnaliser le contenu, garder les sélections et collecter des données globales sur les performances du site Web.

Pour plus d'informations sur la protection des renseignements personnels et l'utilisation des témoins, consultez notre Politique de confidentialité